У активиста «Открытой России» в Кемерове прошел обыск

Категория:   Дата от до
29.05.2017

В Кемерове к координатору «Открытой России» Дмитрию Улитину в 07:40 пришли с обыском сотрудники ФСБ. Об этом пишет «Открытая Россия». Обыск был связан с размещением видео в соцсетях с призывом прийти на акцию «Надоел» 29 апреля. Как сообщил Улитин, у него изъяли три ноутбука, «все гаджеты жены и детей с сим-картами», а также пустые лазерные диски. Он отметил, что ни о каких заведенных уголовных делах проводившие обыск не говорили. Его пообещали пригласить на допрос 30 мая. Сотрудники ФСБ ушли из квартиры около 12 часов дня.

Представляющий интересы Улитина юрист Артур Сташ рассказал, что уголовное дело возбудили по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Он отметил, что «некая экспертиза» обнаружила на видео с приглашением на акцию экстремистские призывы.

«В постановлении пишут, что есть признаки возбуждения розни по отношению к власти», — сообщил он.

Улитина задержали 29 апреля до начала акции. Суд назначил ему 30 часов обязательных работ по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Источник: ОВД-Инфо


 
Категория: Новости