Суд оставил в силе решение об уголовном преследовании кубанского фермера Петрова

Категория:   Дата от до
03.05.2017

Анна Грицевич

Кавказский районный суд отклонил жалобу защиты активиста движения «Вежливые фермеры» Олега Петрова на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. Это решение суда будет обжаловано, сообщил адвокат. Встреча с замгенпрокурора вряд ли изменит ситуацию вокруг дела Петрова, полагает активист Алексей Волченко.

Как информировал «Кавказский узел», полевой стан фермера Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта «тракторного марша» на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. После срыва акции в доме Петрова прошел обыск, а сам он был задержан, а затем арестован. 11 апреля стало известно, что фермеры Кубани создали общественное объединение «За достойную жизнь на Кубани», целью которого будет защита активистов фермерского движения, в том числе Петрова.

19 апреля представители уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой встретились на Кубани с 50 фермерами, которые пожаловались на нарушение своих прав, сообщил Алексей Волченко. Также они посетили в СИЗО активиста Петрова и от имени омбудсмена попросили прокурора края решить вопрос об освобождении фермера, сообщил его адвокат.

2 мая Кавказский районный суд не удовлетворил жалобу защиты активиста движения «Вежливые фермеры» Олега Петрова на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела о мошенничестве, сообщил его адвокат Владимир Шамшуров корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, Петров участвовал в судебном заседании по конференцсвязи из СИЗО № 1 Краснодара. По словам адвоката, защита считает, что в деле Петрова есть обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела.

«Закон однозначно говорит, если есть обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела, и эти обстоятельства установлены, то уголовное дело нельзя возбуждать, такие обстоятельства, на наш взгляд, есть», — сообщил адвокат.

Он полагает, что такими обстоятельствами является отсутствие в деянии фермера состава преступления.
«Это спор двух хозяйствующих субъектов, который может быть решен в ходе гражданского судопроизводства», — заявил Шамшуров.
По его словам, Кавказский райсуд со стороной защиты не согласился и оставил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Петрова в силе.

Адвокат заявил, что решение районного суда будет обжаловано в течение 10 дней в апелляционном порядке в Краснодарском краевом суде.

При этом Шамшуров сообщил, что прокуратура Краснодарского края до сих пор не подала кассационную жалобу на изменение меры пресечения в отношении фермера. По утверждению адвоката, представители прокуратуры обещали представителям уполномоченного по правам человека России, что такая жалоба будет подана.

«Прокуратура обещала обжаловать в кассационном порядке. Но так может сделать прокурор, если он не собирается выпускать Петрова. Потому что есть более простой способ, он может согласовать меру пресечения со следователем, и не нужно ни в кассацию ходить», — полагает Шамшуров.

27 апреля Волченко сообщил, что в тот день заместитель прокурора края Игорь Бабаев на приеме сообщил ему, что прокуратура региона обжаловала в президиуме краевого суда меру пресечения в виде заключения под стражу активиста Петрова. При этом комментариев от прокуратуры края относительно итогов встречи Бабаева с Волченко не поступало.

Отметим, что на сайте Краснодарского краевого суда информации относительно обжалования в кассационном порядке решения суда об аресте Петрова, по данным на 00.10 мск сегодняшнего дня, не было.

Исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев считает, что дело в отношении Петрова сфабриковано, и сообщил, что его движение оказывает юридическую поддержку активисту «фермерского движения».

«Мы готовим жалобу на арест и преследование Петрова в Европейский суд по правам человека», — сообщил Пономарев «Кавказскому узлу».

Лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко сказал «Кавказскому узлу», что у активистов была надежда на встречу 2 мая в Ростове-на-Дону с заместителем генерального прокурора Андреем Кикотем.

По информации Волченко, в генеральную прокуратуру обратилась сенатор Людмила Нарусова с просьбой проверить жалобы кубанских фермеров. Волченко сообщил, что встреча состоялась в управлении Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, в ней также принял участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Он отметил, что с замгенпрокурора России встретились четверо участников «тракторного марша».

«Остальные были так называемые «ряженные фермеры», которых привезла на встречу администрация края, которые приехали не для того, чтобы решить какие-то проблемы, а чтобы создать видимость, как хорошо работают власти», — заявил Волченко.
Он отметил, что Андрей Кикоть принимал всех фермеров по одному, Волченко рассказал ему о незаконном, на его взгляд, преследовании активистов Олега Петрова и Николая Бородина.

Фермеру Олегу Петрову предъявлены обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств. Сам Петров вину отрицает. По этому делу проходит еще один фермер — Николай Бородин. В знак протеста против уголовного преследования Петров объявил голодовку.

«Считают, что Олег Петров виновен, хотя документы не видели. Заместитель генпрокурора сказал, что участников «тракторного марша» много, но почему-то именно Олега арестовали, значит, виновен», — рассказал Волченко об итогах встречи.
Встречу в прокуратуре активист назвал формальной.

«Я так думаю, что ничего хорошего от этой встречи не будет, просто для отчета, что выслушали нас и все. Помощь нам не обещали, просто приняли к сведению», — отметил Волченко.

В пресс-службе управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу подтвердили, что встреча с фермерами действительно состоялась.

«По каждому обращению будет проведена проверка, законность возбуждения уголовных дел в отношении обратившихся будет проверена», — сказал сотрудник пресс-службы.

Комментариями представителей администрации Кубани, прокуратуры края, а также других участников встречи с замгенпрокурора относительно ее итогов «Кавказский узел» пока не располагает.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников «тракторного марша», «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов».

Примечание: «МВД начало служебную проверку задержаний фермеров на Кубани», «Кубанские фермеры создали общественную организацию для защиты своих прав», «Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта».

Источник: Кавказский Узел


 
Категория: Новости