Внесение в реестр иноагентов

03.05.2017
Замоскворецкий районный суд Москвы завершил рассмотрение административного иска Центра «Сова» к Минюсту и его управлению по Москве и оставил его без удовлетворения. «Сова» оспаривала действия Минюста по внесению Центра в реестр «иностранных агентов».
Категория: Новости
06.01.2017
Наверное, все слышали про охоту на «иностранных агентов» среди российских некоммерческих организаций. Но многие ли представляют себе, о чем идет речь на самом деле? История Надежды Кутеповой, многодетной матери, деятельность которой была официально признанной «противоречащей интересам Российской Федерации», — тот случай, когда действительность оказывается драматичнее «шпионских» фильмов и романов. Интервью записали Евгения Чирикова и Михаил Матвеев.
Категория: Доклады и обзоры
30.12.2016
Минюст РФ включил в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранного агента», московский информационно-аналитический центр «Сова», занимающийся проблемами национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества и политического радикализма.
Категория: Новости
26.12.2016
Работа властей с реестром некоммерческих организаций (НКО), признанных иностранными агентами, похоже, выходит на этап принудительной ликвидации тех из них, кто решился оказывать сопротивление. Типовым образцом такого рода процессов, судя по всему, может стать суд по «делу НКО «Возрождение», который начался в Пскове.
Категория: Доклады и обзоры
09.12.2016
"Вопрос об исключении АНО "Аналитический центр Юрия Левады" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет рассмотрен Минюстом России в соответствии с предусмотренными законом основаниями, а именно в случае поступления от указанной организации заявления об исключении ее из соответствующего реестра",— сообщили в пресс-службе ведомства.
Категория: Новости
06.12.2016
Илья Шаблинский рассуждает о смысле принятия закона об НКО — «иностранных агентах» и практике его применения.
Категория: Доклады и обзоры
21.11.2016
21 ноября 2016 года исполняется четыре года закону об «иноагентах». «Эффективность» закона представлена ниже в цифрах и суммах. Основной вклад в эффективность привнес Минюст России, когда получил полномочия принудительно, без решения суда, включать организации в реестр. За это время в реестр «иностранных агентов» были включены экологические, благотворительные, правозащитные, просветительские, экспертные, медицинские и другие организации.
Категория: Доклады и обзоры
18.11.2016
Финансирование более ста некоммерческих организаций существенно сократилось, их репутации был нанесен ущерб, а сотрудники подверглись давлению и запугиванию вследствие принятия четыре года назад драконовского закона о некоммерческих организациях — «иностранных агентах», заявила Amnesty International в преддверии очередной годовщины вступления закона в силу 21 ноября.
Категория: Доклады и обзоры
24.10.2016
 Какая деятельность, по мнению представителей власти, считается «политической»? Agentovnet (сообщество юристов в интересах «иноагентов») изучает документы Минюста, прокуратуры и судов в отношении самых разных организаций и публикуем прямые цитаты конкретных авторов из протоколов, актов проверки или судебных решений.
Категория: Доклады и обзоры
20.10.2016
В функции российской некоммерческой организации (НКО) Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) политика никогда не входила, но из-за размещения на сайте Центра нескольких статей о защите прав граждан в сфере социально-трудовых отношений Минюст принял решение отнести деятельность ЦСТП в разряд «политических».
Категория: Доклады и обзоры