Проверки

07.06.2017
На парламентских слушания в Совете Федерации генпрокурор Ю. Чайка предложил наделить Министерство юстиции правом проведения внеплановых проверок НКО «при наличии информации о несоблюдении ими закрепленных в законе запретов и ограничений».
Категория: Новости
10.01.2017
В 2017 году вступают в силу поправки в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» – основной нормативно-правовой акт, регулирующий отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц (в том числе некоммерческих организаций и объединений) при осуществлении государственного контроля. Документ вступает в силу 04.07.2016 за исключением отдельных положений. Мы подготовили обзор поправок, с которыми столкнуться некоммерческие организации (НКО) в будущем году.
Закон: Проверки
Категория: Доклады и обзоры
24.11.2016
23 ноября в межрегиональной общественной организации «Человек и Закон» прокуратура начала проверку исполнения законодательства о некоммерческих организациях и о противодействии терроризму.
Закон: Проверки
Категория: Новости
12.10.2016
Председателя и бухгалтера правозащитной организации «Гражданский контроль» вызвали в 76 отдел полиции Центрального района. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» глава «Гражданского контроля» Елена Шахова, представителей МВД интересует в том числе и вопрос взаимоотношений НКО с иностранными партнерами.
Категория: Новости
19.08.2016
Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» получила уведомление от отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Йошкар-Оле, который относится к региональному управлению МЧС. Специалисты уведомили о том, что в отношении правозащитников составлен административный протокол. Об этом 19 августа сообщил в Facebook сопредседатель организации Сергей Подузов.
Закон: Проверки
Категория: Новости
12.08.2016
Правозащитная из Йошкар-Олы "Человек и Закон" получила 12 августа сразу два уведомления от контролирующих органов. Об этом сообщил ее сопредседатель Сергей Подузов. Один из документов направил Департамент государственного жилищного надзора Марий Эл. Чиновники ведомства намерены 12 августа проверить соблюдение жилищного законодательства. Другой документ — от Управления МВД по Марий Эл. Это требование предоставить компьютерную технику — системные блоки служебных компьютеров организации и оригиналы документов по установке на них программного обеспечения. 
Закон: Проверки
Категория: Новости
09.08.2016

Сотрудники мэрии Йошкар-Олы на 10 августа запланировали осмотр помещения, которое занимает офис общественной организации «Человек и Закон», и прилегающую к помещению офиса территорию, сообщили правозащитники. Поводом для проведения проверки стало анонимное обращение, поступившее в управление МВД по Марий Эл.

Закон: Проверки
Категория: Новости
07.04.2016

Общественную правозащитную организацию Союз "Женщины Дона" Минюст исключил из реестра так называемых "иностранных агентов". Организация была вынуждена отказаться от зарубежных пожертвований на свои проекты, в результате чего снизила эффективность своей работы. Решение было принято Минюстом по результатам проверки деятельности за последний год, которая показала, что организация не финансируется из зарубежных источников, сообщила председатель-координатор Союза Валентина Череватенко. Тем не менее Союз все же намерен в Европейском суде по правам человека оспаривать статус "иностранный агент", присвоенный ему ранее.

Категория: Новости
04.02.2016

В 2015 году Минюст России провел плановые проверки в отношении трех российских отделений иностранных некоммерческих организаций. Это отделение международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» - ГРИНПИС, отделение Международной академии архитектуры в Москве и отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации - Общественного объединения «Верховного Совета мусульман Кавказа». Во всех проверках Минюст пришел к выводу, что отделения иностранных НКО осуществляют уставную деятельность с нарушениями законодательства Российской Федерации и вынес предупреждения; в отношении двух НКО были вынесены предписания, одна организация привлечена к административной ответственности.

Категория: Новости